Mal ganz ehrlich, wer hat schon Lust Ribs nach der 3-2-1 Methode – das heißt 6 Stunden – unter der Woche mal eben zuzubereiten. Es sei denn du möchtest um Mitternacht essen? Ich jetzt nicht unbedingt so! Womöglich musst du noch den Holzkohlegrill oder den Smoker vorbereiten.
40-40-40 Spareribs vom Gasgrill – eine echte Alternative
Da ist mir die 40-40-40 Methode auf dem Gasgrill doch die bessere Alternative! Es geht natürlich auch auf jedem anderen Grill! Ein Gasgrill ist aber schneller einsetzbar und ich habe (manchmal leider) nur einen Weber Spirit E-210 * zur Verfügung, um diese Ribs vom Gasgrill zuzubereiten. Auf der Suche nach Alternativen um mich vor 6 Stunden Zeit auf dem Grill zu drücken, bin ich schließlich über die 40-40-40 Spareribs Methode gestolpert.
Das sind auf dem Grill immerhin 4 Stunden Zeitersparnis. Doch können diese Turbo Spareribs vom Gasgrill, mit den 6 Stunden Longjob Spareribs mithalten? Sie können mit einiger Unterstützung eines schwedischen Möbelhauses, allerdings brauche ich das Zubehör auch für die andere Methode.
Ich hatte noch sechs Kotelettrippchen vom Livar Schwein bzw. Loin Baby Back Ribs im Gefrierschrank, die im Zuge meiner „leere den Gefrierschrank Aktion“ verarbeitet werden wollten. Die habe ich zwei Tage vorher aufgetaut und dann am Abend vorher mit Magic Dust *, einer klassischen Würzmischung, gerubbt. Es reicht auch die Ribs ein paar Stunden, mindestens jedoch 2 Stunden, vorher zu rubben, aber das passt dann nicht unbedingt in den Zeitablauf für die arbeitende Bevölkerung unter der Woche, so lässt es sich dann halt entspannter vorbereiten.
Die Livar Kotelettrippchen bzw. Livar Loin Baby Back Ribs stammen aus dem oberen Rückenbereich des Schweins. Dieser liegt zwischen der Wirbelsäule und den Spareribs. In BBQ Kreisen sind sie eher als Baby Back Loin Ribs, die amerikanische Cutbezeichnung, bekannt. Sie sind etwas weniger fleischig, kleiner und gebogen im Gegensatz zu den Spareribs.
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Pulled Wildschwein auf dem GasgrillDie Bezeichnung „Baby“ hat also nichts mit dem Alter vom Schwein zu tun, sondern beruht auf den vorher genannte Eigenschaften der Ribs. Das Fleisch der Livar-Schweine ist fester und etwas dunkler als das von herkömmlichen Schweinen. Die Rippchen zeichnen sich zudem dadurch aus, dass sie gut durchwachsen sind und einen angenehmen und natürlichen Geschmack haben.
Mein Fazit ist, dass die 3-2-1 Methode sicherlich ihre Daseinsberechtigung hat, aber leider habe ich nicht immer Zeit die Spareribs 6 Stunden auf den Grill zu legen. Für spontane Aktionen ist die Methode nun mal eher ungeeignet. Zumal die kleine Schwester, die 40-40-40 Methode, eine sehr gute Alternative ist.
40-40-40 Spareribs vom Gasgrill
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Zutaten
Ribs
- 8 Baby Back Ribs - oder andere Spareribs
- Magic Dust *
- Apfelsaft
- BBQ-Sauce nach Wahl - z.B. Old Texas Chipotle BBQ Sauce
Zubehör
Zubereitung
- Die Silberhaut der Ribs entfernen, dazu mit einem stumpfen Gegenstand (z.B. Griff von einem Esslöffel) unter die Silberhaut gehen und diese lösen. Um die Silberhaut besser packen zu können, diese mit Hilfe von Küchenpapier greifen und abziehen.
- Die Ribs jeweils von beiden Seiten mit Rub bestreuen, dabei den Rub leicht andrücken. Die gerubbten Ribs in einen Frischhaltebeutel geben und ziehen lassen. Entweder über Nacht im Kühlschrank oder wenn sie nicht so lange ziehen bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Den Grill für indirekte Hitze und fürs Räuchern (1-2 Handvoll Räucherchips Bier Eiche * in die Räucherbox *) bei 150 °C vorbereiten. Die Ribs lassen sich mit dem Spareribshalter * sehr schön zum Räuchern anordnen. Die Ribs gehen für 40 Minuten bei 150 °C in den Rauch.
- Den Grill auf 190 °C bringen, dabei darf es auch direkte Hitze sein. In den Edelstahlbräter * die Ribs auf das umgedrehte Rost legen, mit Apfelsaft füllen und mit Alufolie zu einem Dampfgarer * verschließen. Für 40 Minuten bei 190 °C auf dem Grill dämpfen, so dass der Apfelsaft schön blubbert. Leider habe ich meinen Rost nicht gefunden, die zwei mit Löchern versehenen Aluschalen tun es aber auch.
- Die Ribs aus dem Schwedendampfgarer holen. Den Grill nochmals für indirekte Hitze bei 120 °C vorbereiten. Die Ribs von einer Seite moppen und für 20 Minuten bei 120 °C indirekt grillen. Nach 20 Minuten wenden, nochmals mobben und weitere 20 Minuten grillen.
Schaut gut aus und ist bestimmt eine Wochentagsalternative!
muss 3 – 2 – 1 oder auch 40 – 40 – 40 eigentlich immer in direkter aufeinanderfolge gemacht werden?
oder kann man auch räuchern (möchte auch noch anderes fleisch räuchern) und die Schritte 2 und 3 am nächsten Tag machen?
Vielen Dank, auf jeden Fall, letzte Woche noch gemacht. Ich habe es bislang immer hintereinander weg gemacht, da habe ich keinerlei Erfahrungen.
Heute mit leicht veränderten Zeiten das Rezept nach gemacht. Es schreit förmlich nach Wiederholung! 🤤🤤🤤
Dankeschön dafür! @leckermussdassein
Das freut mich zu hören! Immer gerne!
Wollte spaßeshalber nur bemerken, die Ribs – so schreibst Du – einmal auf der einen Seite „moppen“ und auf der anderen Seite „mobben“. Die armen Ribs werden also gemobbt… 🙂
Wirklich top!!! Habe es vor 2 Wochen auspropiert und bin absolut begeistert von dieser Methode! Meine Gäste übrigens auch ;). Vielen Dank, nun brauch ich nur noch ein Drittel der Zeit. LG
Gerade auf Weber Q 1200 nachgebaut – excellentes Ergebnis!
Das freut mich zu hören! 🙂
Danke – sehr gutes Rezept !
Das mit dem moppen hätte man vielleicht erklären können. Wer noch keine Rios gemacht hat, weiß nicht was das ist.
Ja, da gebe ich dir Recht, manchmal vergisst man so etwas, da es für einen selbst im Grunde genommen selbstverständlich ist. Wenn du magst, kannst du es gerne an dieser Stelle erklären.
Schon etliche Male genau so gegrillt, außer das mein Rub ein anderer ist. Die Ribs sind immer wieder ein Genuss und die Menschen schmelzen dahin. Tausend Dank dafür!
Gerne! So soll es ja auch sein, Rezepte sind immer nur Anregungen. Was benutzt du für einen Rub?
Ich habe mir meinen Rub selber zusammen gestellt bei Just Spice, u. a. mit Rauchsalz, anstelle normalen Salz und meiner Spezialzutat Kakaobohne. 😉 Der Rest ist Standard wie Pfeffer, Chili, Rosmarin und Co.
Das hört sich sehr interessant an, muss ich mal ausprobieren!
Hört sich gut an und sieht verdammt lecker aus.
Aber…..Ist das Absicht das du den Rost falsch herum liegen hast ?
Hallo Dirk,
vielen Dank, das waren sie auch! In diesem Fall ist es egal wie rum das Rost liegt! 😉
VG Sascha