Für die Freunde der selbstgemachten belgischen Pommes.
Zutaten (2 Portionen):
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz (vorzugsweise Fleur de Sel)
- 300 ml Pflanzenöl
Kartoffeln schälen, dann in 1 cm dicke Scheiben und 1 cm dicke Streifen schneiden. Unter fließendem kalten Wasser die Kartoffeln gründlich abspülen, um die Stärke zu entfernen. Die Kartoffeln danach gründlich abtrocknen und bis zum frittieren in ein Küchentuch einschlagen, um zu verhindern, dass diese braun werden. 300 ml Öl in einem hohen Topf auf 160° erhitzen. Die Pommes portionsweise in das heiße Öl geben und 5-6 Minuten frittieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Das Öl auf 180° erhitzen und kurz vor dem servieren die Kartoffeln portionsweise weitere 3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Den Ketchup dazu gibt es hier.