Die Chicago Style Deep Dish Pizza hat nichts mit einer italienischen Pizza zu tun, man könnte sogar so weit gehen und sagen es ist überhaupt keine Pizza, obwohl Pizza im Namen der Chicago Style Deep Dish Pizza steckt.
Im Grunde genommen handelt es sich bei der Chicago Style Deep Dish Pizza um ein völlig anderes Gericht, denn der Teig der Deep Dish Pizza ist eher vergleichbar mit einem Mürbteig, der Belag befindet sich zwischen zwei Käseschichten, die Sauce befindet sich über dem Belag und die Chicago Style Deep Dish Pizza ist deutlich höher als eine normale Pizza. Die Chicago Style Deep Dish Pizza wird auch deutlich länger gebacken als eine normale Pizza, nämlich um die 40 Minuten.
Aber wer Käse liebt, wird diese Art von Pizza lieben, denn der Käse, meisten geriebener Mozzarella, ist ein Hauptbestandteil der Chicago Style Deep Dish Pizza.
Woher kommt die Deep Dish Pizza?
Die Chicago Style Deep Dish Pizza wurde 1943 in der Pizzeria Uno in Chicago erfunden, damals als Pizza mit einem Durchmesser von 30 Zentimetern und einen Rand von 5 Zentimetern Höhe.
Der Boden der Chicago Style Deep Dish Pizza wird erst mit viel Käse belegt, dann mit weiteren Zutaten nach Gusto, wie Salami, Thunfisch, Zwiebeln, Ananas, Champignons, Peperoni, etc., dann kommt eine weitere Käseschicht, darüber noch eine Teigschicht, darauf eine Schicht würzige Tomatensauce und zu guter Letzt eine Schicht geriebener Parmesan.
Durch die lange Backzeit von ungefähr 35 bis 45 Minuten der Chicago Style Deep Dish Pizza wird in der Pizzeria die Bestellung getätigt, bevor man an den Tisch geführt wird, um die Wartezeit am Tisch zu verkürzen.
Welcher Belag für die Chicago Style Deep Dish Pizza?
Der Belag bleibt vollkommen dir überlassen, wir essen sie am liebsten mit Salami und Thunfisch, dann ist die Chicago Style Deep Dish Pizza am saftigsten. Natürlich gehen auch Pilze, Schinken, Zwiebeln oder auch alle anderen „normalen“ Pizzabelege, probiere es einfach aus oder nimm einfach deinen Lieblingspizzabelag für die Chicago Style Deep Dish Pizza.
Ich liebe die Chicago Style Deep Dish Pizza, sie ist schön saftig und ich mag auch den Rand total gerne essen, wenn noch was übrig ist von der Pizza, esse ich sogar noch kalt am nächsten Tag.
Chicago Style Deep Dish Pizza
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Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
Zutaten
Deep Dish Pizzateig
- 400 g Mehl Type 550
- 80 g Maisgrieß - Polenta
- 12 g Salz
- 15 g Zucker
- 7 g Trockenhefe - 1 Päckchen Trockenhefe = 7 g
- 240 g lauwarmes Wasser
- 25 g Olivenöl *
- Butter zum Einfetten
Deep Dish Pizzasauce
- 2 EL Olivenöl *
- 1 Zwiebel
- 2 frische Knoblauchzehen
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 TL Oregano
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
Deep Dish Pizzabelag
- 400 g geriebener Mozzarella
- Wunschbelag - z.B. Kochschinken, Salami, Thunfisch, Oliven, Zwiebeln, Peperoni usw.
- 30 g gehobelter Parmesan
Zubereitung
Deep Dish Pizzateig
- Das Weizenmehl, den Maisgrieß, das Salz, den Zucker, die Trockenhefe, das Wasser und das Olivenöl in eine große Rührschüssel der Küchenmaschine füllen.
- Mit der Küchenmaschine alles langsam verkneten, bis alles grob miteinander verbunden ist, dann den Teig für die Deep Dish Pizza ungefähr 5 Minuten auf hoher Stufe verkneten, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
- Den Teig für die Deep Dish Pizza mit einem Küchenhandtuch abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Deep Dish Pizzasauce
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl in einen Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen, mit den gehackten Tomaten ablöschen und fünf Minuten sanft köcheln lassen.
- Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken.
Deep Dish Pizza bauen
- Den Pizzateig in ⅔ und ⅓ teilen. Den großen Teig gleichmäßig ausrollen, so dass der Boden und der Rand der Springform damit bedeckt werden kann.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Springform mit Butter einfetten, den ausgerollten Teig in die Form legen und bis zum oberen Rand ziehen, was übersteht abschneiden.
- Die Hälfte des Mozzarellas auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
- Die Deep Dish Pizza mit dem Wunschbelag belegen und mit dem Rest des Mozzarellas den Belag verdecken.
- Die Reste und das ⅓ vom Pizzateig gleichmäßig ausrollen, den Käse damit bedecken und wieder bis zum Rand der Springform hochziehen. Die Ränder der beiden Teigschichten miteinander verdrehen, so dass ein hoher Teigrand entsteht.
- Die Tomatensauce auf der Deep Dish Pizza innerhalb des Teigrandes verteilen und die Parmesanhobel * über der Tomatensauce verteilen.
- Die Deep Dish Pizza in den vorgeheizten Backofen auf ein Rost auf der 2. Schiene von unten stellen und 30-40 Minuten backen.
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