Ein Gepfeffertes Limetten Lachsfilet mit Joghurt-Dip ist eine schöne würzige Variante zu den sonst pur angebratenen Lachsfilets.
Der Lachs wird mit einer Pfeffermischung paniert. Ich benutze dafür die Sieben Pfeffermischung *. Das ist eine Gewürzmischung vom Alten Gewürzamt, bestehend aus schwarzem-, weißem-, langem-, grünem-, Szechuan- Pfeffer, Chili und Zitronenmyrte. Die Pfeffermischung kann durch jeden anderen Pfeffer ersetzt werden, z.B. Kampot oder fermentierten Pfeffer.
Gepfeffertes Limetten Lachsfilet mit Joghurt-Dip
Eine leckere pfeffrige Lachs-Variante, die Schärfe vom Pfeffer wird durch den Joghurtdip abgemildert.
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Zutaten
- 300 Lachsfilets ohne Haut
- 200 g Joghurt 3,5%
- 150 g Reis nach Wahl - z.B. Trigrano-Reis
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Olivenöl *
- 2 EL Sieben Pfeffermischung * - oder andere zerstoßene Pfefferkörner
- 2 unbehandelte Limetten
- 1 cm Ingwer
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Schale der Limetten abreiben und eine Limette auspressen. Den Limettensaft, die Sojasauce und die Lachsfilets in einen Frischhaltebeutel füllen, kurz durchwalgen und ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Reis nach Packungsanweisung nicht zu weich kochen.
- Für den Dip den Joghurt und das Olivenöl * in eine Schüssel geben. Die glatte Petersilie mit den Stielen fein hacken und den geschälten Ingwer sehr fein würfeln. Beides zum Joghurt geben, umrühren und mit Salz abschmecken.
- Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Mit der geriebenen Limette und der (Sieben) Pfeffermischung panieren.
- Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen. Den Lachs Von jeder Seite eine Minute scharf anbraten und in der Pfanne oder dem Backofen bis zum gewünschten Garpunkt gar ziehen lassen.
- Das gebratene Lachsfilet mit dem Trigrano und dem Joghurt-Blattpetersilie-Dip auf Tellern anrichten und servieren.
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