So ein Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne ist eines unserer Lieblingsfamiliengerichte. Wir mögen es und unsere Kinder essen es auch sehr gerne, dazu gibt es dann noch einen grünen Salat mit Oma Sauce. Das Schöne an diesem Familiengericht Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne ist, dass die Kinder super dabei mithelfen können, sie kneten und formen bei uns den Hackbraten und befüllen die Auflaufform mit den Kartoffeln und der Sahnesauce.
Der Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne ist schnell vorbereitet, er brauch halt nur noch eine Stunde im Backofen, um gar zu werden. In dieser Zeit machen wir dann noch irgendein Spielchen, um die Wartezeit zu verkürzen und den Hunger ein wenig zu unterdrücken.
Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne würzen
Klassisch würze ich unseren Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß * und Zwiebelpulver *. Für den Hackbraten nehme ich gerne gemahlene Zwiebel, um die Zwiebelstücke im Hackbraten zu vermeiden und ich muss keine Zwiebel schälen und würfeln, sondern brauche den Hackbraten nur noch kneten und formen.
Als Variante mag ich den Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne auch gerne griechisch gewürzt, dafür nehme ich dann eine griechische Gewürzmischung *, ersetze den Gouda durch Fetakäse und als Beilage gibt es einen Tomatensalat.
Eine weitere Variante für den Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne ist Harissa als Würze, dann wird der Hackbraten schön scharf oder Ras el-Hanout und Halloumi für eine orientalische Note.
Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne
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Kochutensilien
- Auflaufform 20 x 30 cm
Zutaten
- 800 g Hackfleisch - halb und halb
- 1 Ei
- 30 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- ½ EL Paprikapulver edelsüß *
- 1 EL Senf
- Zwiebelpulver *
- 1,5 kg Kartoffeln - festkochend
- 600 g Sahne
- 150 g Gouda
- frisch geriebene Muskatnuss *
Zubereitung
- Das gemischte Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paniermehl, Ei, Paprikapulver edelsüß, Senf und Zwiebelpulver verkneten, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Die Hälfte der Hackmischung in die Mitte einer Auflaufform geben. Um den Hackbraten genügend platz für die Sahnekartoffeln lassen. Den Gouda in die Mitte auf das Hackfleisch legen, mit dem Rest des Hackfleisches den Gouda bedecken und zu einen Hackbraten formen.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder reiben. Die Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit der Sahne vermischen. Mit Salz und Muskat kräftig würzen. Die Kartoffel-Sahne Mischung um den Hackbraten herum verteilen. Die Kartoffeln sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Den Hackbraten mit Kartoffeln in Sahne ungefähr 70 Minuten bei 180 °C Umluft backen. Die Kartoffeln zwei- bis dreimal während des Backvorgangs umrühren
Sehr lecker!
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