Es ist mal wieder Zeit für ein einfaches Küchen Grundrezept. Nämlich mein Harissa Rezept.
Als Gewürz ist Harissa in der nordafrikanischen Küche ein fester Bestandteil bei (fast) jedem Essen, Harissa kommt dort in Suppen, in das sehr beliebte Couscous, wird als Dip für das dazu gereichte Brot verwendet oder es werden Salate damit verfeinert.
Die rote Chilipaste kann sehr scharf sein, je nachdem welche Zutaten du dafür verwendest, wenn du sie als Dip servierst, kannst du sie gut mit Olivenöl * verlängern und natürlich solltest du nicht sofort einen ganzen Esslöffel davon mit dem Brot dippen.
Harissa als fertige Gewürzmischung
Natürlich kannst du eine Harissa Gewürzmischung * auch als Fertigprodukt in fast jedem Geschäft oder Supermarkt käuflich erwerben. Aber es ist so einfach herzustellen und du kannst die Dosierung der einzelnen Zutaten ganz nach deinem individuellen Geschmack variieren und zusammenstellen.
Ich nehme z.B. getrocknete Thai-Chilis für mein Harissa, dann hat es ein klein wenig mehr pep. Zudem macht sich das selbstgemachte Harissa als Mitbringsel bei Freunden auch immer sehr gut.
Haltbarkeit Harissa
Die Haltbarkeit ist nahezu unbegrenzt im Kühlschrank, also spricht im Grunde genommen nichts dagegen, diese Würzpaste einfach mal selber zu machen und damit seinen Gerichten eine gewisse arabische Note oder einen kleinen scharfen Kick zu verleihen.
Harissa Rezept - Schnell gemacht
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Zutaten
- 50 g getrocknete Chilischoten - z.B. Thai
- 3-4 EL Olivenöl *
- 3 Knoblauchzehen
- 2 grüne Kardamonkapseln
- 2 EL Koriandersamen
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL grobes Sals
Zubereitung
- Die schwarzen Kerne aus dem grünen Kardamon herausholen und mit den getrockneten Chilischoten, den Koriandersamen, den Kreuzkümmelsamen und dem Salz im Mörser * zu einem grobkörnigen Pulver verarbeiten.
- Die Knoblauchzehen häuten und mit dem Messer zu einem Püree verarbeiten. Alle Zutaten mischen und das Olivenöl dazugeben, die Masse kann dabei ruhig etwas fester von der Konsistenz her bleiben.
- Zur Aufbewahrung Harissa in ein Glas geben und mit Olivenöl bedecken, so lässt es sich in einem verschlossenen Glas (z.B. Weckglas *) fast unbegrenzt aufbewahren. Wenn aus dem Glas Harissa entnommen wird, sollte darauf geachtet werden, dass es immer komplett mit Olivenöl bedeckt ist und es sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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