Ein Johannisbeergelee selber zu machen hatte ich bislang nicht auf den Schirm, da ich immer dachte es wäre zu viel Arbeit. Aber Fehlanzeige! Im Grunde genommen ist es sehr einfach Johannisbeergelee selber zu machen und selbst gemachtes Johannisbeergelee ist ein großartiges Mitbringsel, da viele sich nicht die Arbeit machen, es selber zu machen.
Denn es gibt einen sehr einfachen Trick die Johannisbeeren von den Stielen zu entfernen. Den Trick verrate ich dir natürlich in meinem Johannisbeergelee Rezept.
Rote oder schwarze Johannisbeeren für Johannisbeergelee
Für das Johannisbeergelee ist es egal, ob du rote oder schwarze Johannisbeeren verwendest. Du kannst sie auch gerne mischen, die Art der Zubereitung bleibt dieselbe. Die schwarzen Johannisbeeren schmecken etwas herber als die roten Johannisbeeren.
Wie werden Johannisbeeren entstielt?
Um die Johannisbeeren vom Stiel zu befreien, nimmst du eine Gabel und streifst die Johannisbeeren damit ganz einfach vom Stiel ab. Bleibt dabei mal ein Stielchen dran, ist es für das Johannisbeergelee nicht so wichtig, da die Johannisbeeren für das Gelee noch durch ein Sieb oder Tuch passiert werden.
Wie werden Johannisbeeren entsaftet?
Die Beeren waschen, trocken tupfen und wie oben beschrieben mit Hilfe einer Gabel von den Stielen abstreifen. Die Johannisbeeren und Wasser oder Apfelsaft in einen Topf geben, diese 3 –5 Minuten köcheln lassen, bis die Johannisbeeren aufplatzen und der leckere Saft austritt.
Das Ganze nur noch durch ein feines Sieb passieren oder die Flotte Lotte benutzen und schon ist der Johannisbeersaft für das Johannisbeergelee bereit.
Noch einfacher geht es mit einem Entsafter, dazu kannst du die ganzen Rispen in den Entsafter geben oder wie schon zuvor die Johannisbeeren mit einer Gabel abstreifen und dann erst entsaften.
Johannisbeergelee verfeinern
Das ohnehin schon leckere Johannisbeergelee lässt sich wunderbar verfeinerten. Wie schon oben erwähnt kannst du das Wasser durch Apfelsaft ersetzen, dadurch bekommt das Gelee mehr Süße.
Anstelle des 2:1 Gelierzuckers kannst du auch 1:1 Gelierzucker nehmen.
Ich füge bei meinem Johannisbeergelee noch Vanillezucker oder Vanillemark hinzu und noch ein wenig frischen Zitronensaft, dadurch wird das Johannisbeergelee für meinen Geschmack noch runder.
Johannisbeergelee Rezept - einfach selber machen
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Kochutensilien
- 5-6 Einmachgläser á 250 ml
Zutaten
- 1300 g Johannisbeeren
- 250 ml Wasser - oder Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Optional
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Die Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Die Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Stielen lösen.
- Die Johannisbeeren mit dem Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die gekochten Johannisbeeren durch ein feines Sieb geben und mit Hilfe eines Esslöffels durchpassieren und den Saft auffangen.
- Den Johannisbeersaft abmessen, es sollte ungefähr 1 Liter Flüssigkeit pro Päckchen Gelierzucker vorhanden sein, gegebenenfalls fehlende Flüssigkeit mit Wasser auffüllen.
- Die Flüssigkeit, Zitronensaft, Vanillezucker und den Gelierzucker in einen Topf geben und miteinander verrühren.
- Das Johannisbeergelee aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd köcheln lassen.
- Die Gelierprobe machen und wenn sie erfolgreich war, dass noch flüssige Johannisbeergelee mit Hilfe eines Einfülltrichters * oder eines Messbechers in Einmachgläser füllen und diese sofort verschließen.
- Das Johannisbeergelee sollte, um fest zu werden, über Nacht ruhen.
Die einfache Anleitung und die Tipps zur Verfeinerung machen es auch für weniger erfahrene Köche leicht zugänglich. Selbstgemachte Marmelade hat einfach einen besonderen Geschmack, und das süß-saure Aroma der Johannisbeeren macht sie zu einem perfekten Begleiter für viele Gerichte. Vielen Dank für dieses inspirierende Rezept und die hilfreichen Hinweise!