Es geht doch nichts über ein frisches, leckeres, selbst gebackenes Brot, heute mal ein Maisbrot. Dieses Maisbrot ist nach Bernd Armbrust aus Bochum-Wattenscheid gebacken, ich habe es mit Hilfe des Cayennepfeffers etwas pikanter gemacht und der Mais verleiht dem Brot eine leichte Süße.
Der Vorteil am selbst gebackenen Brot ist, dass du genau weißt welche Produkte verarbeitet worden sind. Ich habe mal eine Anfrage Mitte Oktober 2013 per Mail an vier Bäckereien in der Umgebung zum Thema „Vormischungen, Fertigmischungen, Zusatzstoffe und Fertigteiglinge“ gemacht. Zwei haben geantwortet, – Immerhin! – die Antworten der beiden Bäckereien habe ich dir nachfolgend zitiert.
Antwort von Brinker: „In unseren Produkten werden im Bereich Brot so gut wie keine Backmittel bzw. Zusatzstoffe eingesetzt. Bei den Brötchen sind es auch nur wenige. Vermehrt treten Backmittel im Bereich der Konditoreiwaren auf, da diese häufig mit Cremes, Auflagen und Füllungen versehen sind, die diese enthalten. Genauere Informationen können Sie in unseren Filialen aus unserem Brinker Lexikon entnehmen. Dieses sollte in jeder Filiale ausliegen. Hier drin können Sie zu jedem verkauften Artikel die Volldeklaration einsehen und erkennen, welcher Produkte Backmittel/Zusatzstoffe enthalten.“
Antwort von Geiping: „Wir setzen keine Vormischungen, Fertigmischungen, Zusatzstoffe oder Fertigteiglinge für unsere Brote oder Brötchen ein. Für unsere Brötchen verwenden wir allerdings ein Brötchenbackmittel, aber auch hier nur sehr geringe Mengen, d.h. 3 % auf das gesamte Mehl. Das lässt sich auch leider nicht vermeiden und wird auch in fast allen Bäckereien so verwendet.“
Knuspriges Maisbrot
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Zutaten
- 200 g Maiskörner - Dose
- 20 g Hefe - ca. ½ Würfel
- 300 ml Wasser
- 400 g Weizenmehl - Type 550
- 100 g Maismehl
- 15 g Salz
- 20 g Paprikapulver
- 10 g Cayennepfeffer
- 20 ml Olivenöl * - ca. 2 EL
- Mehl zum Arbeiten
- 50 g Maisgrieß zum Wälzen
Zubereitung
- Die Maiskörner abgießen und gut abtropfen lassen. Die Hefe im lauwarmen Wasser in einer großen Schüssel auflösen. Beide Mehle, das Salz, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer und das Olivenöl * hinzufügen. Alles gut unterarbeiten und den Teig 8-10 Minuten in der Küchenmaschine (4-5 Minuten auf langsamer, 4-5 Minuten auf schneller Stufe) oder von Hand kneten. Danach die Maiskörner zugeben, langsam und vorsichtig unterkneten.
- Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal zusammenfalten oder rund wirken. Den Teig halbieren und die beiden Teigstücke zu länglichen Laiben formen. Mithilfe eines Pinsels mit etwas Wasser bestreichen und im Maisgrieß wälzen.
- Die Laibe auf ein Blech mit Backpapier geben und noch einmal abgedeckt für ungefähr 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ihr könnt das Brot natürlich auch in einer Brotbackform backen, dann wird die Kruste aber nicht so schön.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein mit Wasser gefülltes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen, die Brote in den heißen Ofen auf mittlerer Schiene schieben und 5 Minuten anbacken. Danach die Temperatur auf 210 °C herunterregeln und die Brote in 25-30 Minuten goldgelb backen.