Zu einer guten Pizza gehört auch immer eine sehr gute Pizzasauce, wie meine Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf, als Basis für den Belag. Sie sollte fruchtig sein und nicht zu intensiv schmecken, damit der Belag auch zur Geltung kommt.
Einen für mich guten Pizzateig habe ich ja gefunden, wie du weißt. Jetzt brauchte ich noch eine gute Pizzasauce. Die Basis für meine Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf habe ich aus dem Buch Modernist Cuisine at Home *, ein wahrlich schönes Buch aus dem ich noch mehr Rezepte nachkochen möchte.
Tipps für meine Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf
Der Knoblauchanteil an meiner sehr leckeren Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf ist schon sehr hoch, wirkt sich aber auf der Pizza nicht so aus. Du solltest allerdings nur frischen Knoblauch dafür verwenden und nicht den alten vertrockneten.
Ein weiterer Vorteil der Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf ist die Art der Zubereitung im Schnellkochtopf, du brauchst die Tomatensauce nicht stundenlang zu köcheln und hast dadurch dann relativ schnell eine sehr leckere Pizzasauce. Diese kannst du gut hinterher in Einmachgläser für den Vorratsschrank füllen, wenn du mehr Sauce zubereitest.
Dazu nach dem Pürieren nochmals kurz aufkochen und dann in sterilisierten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Sauce hält sich dann mehrere Monate und du hast immer einen Vorrat für Pizza oder nimmst sie als Basis für Pasta mit Tomatensauce.
Meine Pizzasauce aus dem Schnellkochtopf
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Zutaten
- 800 g San Marzano * Tomaten - 2 kleine Dosen
- 110 ml Olivenöl *
- 50 g frischer Knoblauch geschält
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Olivenöl *
Zubereitung
- Das Olivenöl im Schnellkochtopf erhitzen, den Knoblauch hacken und im Olivenöl ungefähr 5 Minuten goldbraun anbraten.
- Die San Marzano * Dosentomaten * hinzugeben, eventuell vorher in kleine Stücke schneiden.
- Den Schnellkochtopf verschließen und einen Druck von 1 bar aufbauen.
- Danach die Sauce 45 Minuten druckgaren. Den Druck abbauen und mit dem Pürierstab * die Sauce fein pürieren. Mit Salz, einer Prise Zucker und Olivenöl abschmecken.
Hallo Bianca,
vielen Dank. Ich mag die Sauce auch sehr und lecker ist sie auch, habe immer etwas davon auf Vorrat zu Hause, wenn es mal wieder spontan Pizza gibt. Bei mir kommen dann meist noch ein paar Kräuter auf die Pizza. Sag mal, wie es mit Basilikum geworden ist…
Vg Sascha
Also ich finde das Rezept sehr cool! Im Schnellkochtopf 45 Minuten, das ist sehr lange gekocht. Auf den Schnellkochtopf bin ich noch nicht gekommen, cool!! Ich habe bislang die Sauce nach Jamie Oliver gemacht und er macht noch Basilikum rein. Das würde ich vielleicht mal im Schnellkochtopf versuchen. Tolles Rezept! Danke und liebe Grüße, Bianca
Aus meiner Sicht fehlen Zwiebeln und Pfeffer nicht, aber das bleibt jedem selber überlassen.
Ich bin auch ein Freund vom langsamen kochen, wie du bei einigen Rezepten hier im Blog lesen kannst. Das Ergebnis hat mich jedenfalls mehr als überzeugt. Probier es mal aus, die Sauce war herrlich fruchtig, tomatig. Probiere es doch mal aus…
Danke für die Warnung, aber das ist nicht die erste Tomatensauce, die ich so in den Vorratsschrank gestellt habe, die Gläser habe ich zuvor sterilisiert und nach langen kochen eingefüllt. Die Saucen waren mindestens ein Jahr haltbar. Um auf Nummer sicher zu gehen kannst du diese gerne richtig einkochen. Bei einer Sauce mit Fleisch bin ich auf jeden Fall da core.
Hallo, fehlen da nicht auf alle Fälle Zwiebeln und Pfeffer? Ich steh ja außerdem eher auf langsam einköcheln, denn es geht ja nicht darum, zu garen (das geht eh ganz schnell), sondern im langsamen Kochprozess Wasser zu entziehen und Aromen zu entwickeln.
Und eine Warnung: Die Sauce enthält (fast) keinen Zucker. Zucker ist das, was Marmeladen konserviert. Die Sauce nur heiß in heiße Gläser zu füllen, ist nicht ganz ungefährlich! Es KANN klappen aber die Sauce kann auch kippen, denn nicht das Vakuum konserviert!