Als leichtes Sommergericht und als wunderbare Beilage passt dieser Orangen-Tomaten-Salat mit Fenchel hervorragend zu einem in Alufolie oder auf einer Planke gegarten Lachs. Das einzige Problem am gestrigen Tag war, dass wir keinen sommerlichen Tag hatten, sondern eher den Freischwimmer gemacht haben, da es wie aus Eimern geregnet hat und es am Abend eher ein Oktobertag war. Haben wir halt ein klein wenig frustriert vom Wetter drinnen gegessen und nicht draußen an der frischen Luft im Grünen!
Orangen-Tomaten-Salat mit Fenchel und Orangenmeersalz
Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!
Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 2 große Tomaten
- 20 g Meersalz
- 5 EL Olivenöl *
- 1 kleiner Fenchel
- 1 Bio-Zitrone
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Orangen und die Zitronen waschen, die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Die Orangenschale mit dem Meersalz vermischen. Die Orange dabei so schälen, dass keine weiße Haut mehr an der Orange dran ist. Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Orangen und die Tomate in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und auf einer Salatplatte anrichten.
- Den Fenchel waschen, das Fenchelgrün abzupfen und fein Hacken. Den Strunk entfernen und mit einem Sparschäler den Fenchel in dünne Spalten schneiden, diese über den Orangen und Tomaten verteilen. Das gehackte Fenchelgrün darüber streuen.
- Die Bio-Zitrone auspressen, den Zitronensaft zusammen mit dem Zitronenabrieb und dem Olivenöl * vermengen. Über den Salat geben, mit schwarzem Pfeffer würzen und das Orangenmeersalz darüber streuen (nicht alles!, den Rest für andere Gerichte aufheben).