Gewürzöle gibt in ganz vielen Varianten und du kannst sie ganz nach deinen eigenen Vorlieben herstellen. Sie eignen sich als kleines Geschenk oder einfach zum Würzen der eigenen Speisen.
Wofür verwende ich Petersilienöl?
Das Petersilienöl schmeckt besonders lecker zu geröstetem Brot, das Petersilienöl einfach nur zum Dippen auf den Tisch stellen, als Alternative oder Ergänzung zum Olivenöl *. Es passt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, im Salat, speziell zu Tomatensalat oder als Finish-Öl für meine Petersilienwurzelsuppe.
Wenn du Petersilie magst, empfehle ich dir als Sauce Chimichurri, da ist auch Blattpetersilie drin, in Kombination mit Kräutern, Chili und Knoblauch. Chimichurri ist eine südamerikanische Würzsauce zum Grillen für Steaks.
Alternativen zum Petersilienöl
Das Rezept kannst du als Basis für alle anderen Kräuteröle nehmen. Du ersetzt dann einfach die Blattpetersilie durch entsprechende andere frische Kräuter wie: Dill, Schnittlauch, Basilikum, Thymian, Oregano, Minze, Rosmarin, Koriander, Bohnenkraut, Majoran, Estragon oder was dir noch so einfällt.
Wie lange ist Petersilienöl haltbar?
Das Petersilienöl ist wie die anderen Kräuteröle im Kühlschrank mehrerer Wochen haltbar.
Petersilienöl
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Zutaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 125 ml Traubenkernöl
- 1 Zitrone
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Den Bund glatte Petersilie waschen und gut trocknen. Die Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Zitrone auspressen.
- Die gehackten Blätter zusammen mit dem Traubenkernöl in der Küchenmaschine fein hacken.
- Mit Salz, Pfeffer, dem frisch gepressten Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
- Das Öl lässt sich im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahren.
Nehm ich auch! :-), lecker!!
Mhhh, das sieht gut aus.Mache gerade ein Roggenbrot mit Walnüssen, dazu passt das bestimmt wunderbar!
Viele Grüße,
Anja