Es gibt Pista Murgh – Curry vom Huhn mit Pistazien und endlich komme ich mal wieder dazu indisch zu kochen.
Ich mag die verschiedenen Aromen der indischen Küche sehr, die Aromen sind durch die kulinarischen Landschaften in Indien sehr unterschiedlich.
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Chicken tikka masala - Hähnchen in cremiger Tomaten-Curry-SauceWas ist Pista Murgh?
Pista Murgh ist ein Curry aus Mumbai, die Stadt liegt im Westen Indiens an der Küste des arabischen Meeres. Ein Curry ist die aus Indien stammende Bezeichnung für verschiedene Eintopfgerichte auf der Basis einer sämigen Sauce mit unterschiedlichen Gewürzen und Zugabe von Fleisch, Geflügel, Fisch und/oder Gemüse.
Im Vergleich zu anderen Currys hat dieses eine eher milde Schärfe. Um das ganze noch weiter zu entschärfen könnt ihr die Samen und Häutchen der Chilis entfernen.
Pista Murgh - Curry vom Huhn mit Pistazien
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Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 50 g geschälte, ungesalzene Pistazien
- 400 ml Geflügelbrühe
- 4 grüne mittelgroße Chilis
- 4 Kirschtomaten
- 4 EL Sahne
- 3 Schalotten
- 1 cm Ingwer
- 3 große Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Messerspitze Kurkuma * - gemahlen
- 1 Lorbeerblatt *
- ½ TL Garam Masala *
- ½ TL weißer Pfeffer - gemahlen
- ¾ TL Fenchelsamen
- ½ TL grüner gemahlener Kardamom
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL Koriander - frisch
- Salz
- eventuell Speisestärke
Zubereitung
- Die Pistazien mit zwei grob geschnittene Chilis und der Sahne in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer, die Tomaten, die restlichen Chilis und Koriander fein hacken (siehe Tipp unten).
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen bis sie leicht Farbe genommen haben.
- Den Ingwer, den Knoblauch, das Garam Masala *, den Kurkuma *, den Kardamon, das Lorbeerblatt *, den Pfeffer und die Fenchelsamen zugeben und für 2 Minuten mit anschwitzen.
- Die Pistazien-Sahne-Paste einrühren und weitere 2 Minuten mit anschwitzen. Das Hühnerfleisch zugeben und unter ständigen Rühren für 5 Minuten mit köcheln.
- Die Chilis und Tomaten zugeben. Mit dem Geflügelfond ablöschen und für ungefähr 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz abschmecken und das Curry bei Bedarf mit in Wasser gelöster Speisestärke abbinden. Den gehackten Koriander unter das Curry mischen und mit Reis als Beilage servieren.