Ein würziger Reis-Hackfleisch-Auflauf mit einer dicken Käsekruste ist ein einfaches und sehr schmackhaftes Gericht, das relativ schnell zubereitet werden kann.
Der Reis-Hackfleisch-Auflauf ist ein Wohlfühlgericht für die ganze Familie. Eine würzige Tomatensauce mit bissfestem Reis verstecken sich unter einer dicken Käsekruste. Bei uns kommt der Reis-Hackfleisch-Auflauf in der Pfanne auf den Tisch und dann wird sich direkt am Tisch bedient.
Tipps zu Zubereitung vom Reis-Hackfleisch-Auflauf
Ich nehme für meinen Auflauf einen Basmati Reis *, ein Langkornreis aus dem Himalaya-Gebirge, das Reiskorn ist mindestens 6,6 mm lang. Der Basmati Reis * ist ein perfekter Begleiter zu Currygerichten, Dals und in Reispfannen.
Der Reis sollte nicht zu weich gegart werden, da er in der Pfanne und im Ofen noch ein wenig nachgart, daher bereite ich den Basmati Reis auch nicht im Reiskocher zu, sondern im Topf mit Salzwasser. Den Reis kannst du auch gut schon einen Tag vorher vorbereiten.
Für den Reis-Hackfleisch-Auflauf nehme ich gerne gemischtes Hackfleisch, nur Rindfleisch wird der Auflauf mir zur trocken und nur mit Schweinefleisch zu fettig.
Bei der Menge an Oregano solltest du aufpassen, dass er nicht zu dominant wird, je nachdem welche Qualität du hast.
Beilagen zum Reis-Hackfleisch-Auflauf
Wenn du unbedingt noch eine Beilage zum Auflauf brauchst, dann passen geröstetes Ciabatta, ein grüner Salat mit einem süßen Dressing oder ein Gurkensalat dazu. Falls dir noch eine Beilage einfallt, hinterlasse gerne unten einen Kommentar. Ich freue mich über jede Art von Anregungen oder Hinweisen.
Reis-Hackfleisch-Auflauf
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Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Basmati Reis
- 2 Zwiebeln - mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 250 ml Gemüsefond
- 400 g stückige Tomaten - aus der Dose
- 400 g passierte Tomaten - aus der Dose
- 200 g Kochsahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Oregano getrocknet *
- 250 g Gratin-Käse gerieben - z.B. Cheddar, Emmentaler
Zubereitung
- Den Reis nach der Packungsanleitung bissfest zubereiten.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Das Butterschmalz in einer ausreichend großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Das gemischte Hackfleisch darin krümelig anbraten.
- Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und mit dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Mit dem Gemüsefond ablöschen. Die Tomaten hinzufügen, kurz aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln lassen. Den Reis und die Sahne unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Reis-Hackfleisch Mischung mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Oregano abschmecken.
- Den geriebenen Cheddar darüberstreuen und den Reis-Hackfleisch-Auflauf ohne vorheizen in den Backofen schieben. Den Auflauf für 25 Minuten bei 180 °C im Backofen überbacken lassen, bis der Käse goldbraun ist.Alternativ den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, dann den Käse drüberstreuen und in den Backofen schieben.
- Den Reis-Hackfleisch-Auflauf heiß servieren!
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