Cremiger Ofen-Lachs auf Spinat ist eine wunderbare Kombination aus saftigem Fisch, leckerem Gemüse, knackigen Pinienkernen und einer verlockenden cremigen Sauce.
Der Ofen-Lachs auf Spinat ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern auch reich an Proteinen, Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen.
Der Ofen-Lachs auf Spinat ist ideal für alle, die eine ausgewogene Ernährung schätzen und nach einer leckeren Möglichkeit suchen, Omega-3-Fettsäuren in ihre Mahlzeiten zu integrieren. Der cremige Ofen-Lachs auf Spinat ist ein vielseitiges Gericht, das im Grunde genommen zu jeder Jahreszeit genossen werden kann.
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Cremige Brokkoli-Lachs-LasagneDer Ofen-Lachs eignet sich hervorragend als ausgewogenes schnelles Abendessen nach einem langen Arbeitstag, als Partygericht (es werden halt nur ein paar Auflaufformen gebraucht) oder auch als beeindruckendes Hauptgericht für die besondere Anlässe.
Wenn du den Ofen-Lachs auf Spinat nicht ohne Beilage essen möchtest, was natürlich auch geht, passen hervorragend Basmati-Reis oder frisches Baguette dazu.
Lachs im Backofen zubereiten
Die Zubereitung des Lachses ist denkbar einfach, der noch rohe Lachs wird auf das Spinatbett gelegt, bei 160 °C Umluft in den vorgeheizten Backofen geschoben und in 20-25 Minuten bis zum gewünschtem Gargrad fertig gegart. Für diese Art der Zubereitung von Ofen-Lachs ist meine Empfehlung einen Kerntemperatur von um die 52 °C.
Kerntemperaturen Ofen-Lachs
Bei 43 °C Kerntemperatur ist der Lachs noch fast roh, hat eine tief orangene Farbe und eine Textur wie frisches Sashimi.
Bei 50-54 °C ist der Lachs außen zart und leicht gebräunt, mit einer saftigen, leicht glasigen Textur im Inneren.
Bei 55-59 °C ist der Lachs immer noch außen zart und leicht gebräunt, allerdings nicht mehr so saftig und kaum noch glasig.
Bei 60 °C ist der Lachs komplett durchgegart, bei noch höheren Temperaturen wird der Lachs nur noch trockener.
Während der Ofen-Lachs auf Spinat im Ofen gart, kannst du den Reis kochen oder auch noch irgendetwas anderes erledigen. Ob du frischen Lachs oder TK-Lachs nimmst, ist egal. Ich bevorzuge den frischen Lachs, der schmeckt mir einfach besser. Achte nur beim Kauf von Lachs auf eines der bekannten Qualitätssiegel (MSC oder ASC).
Ob du frischen Spinat oder TK-Spinat für den Ofen-Lachs nimmst, ist egal. Ich nehme halt gerne den TK-Spinat, da er einfacher in der Zubereitung ist. Der muss nicht gewaschen und zerkleinert werden.
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Saftiger Ofen-Lachs auf Spinat
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Kochutensilien
- Auflaufform 20 x 30 cm
Zutaten
- 600 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Pinienkerne
- 2 EL Butter
- 300 g Sahne
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone
- frisch geriebene Muskatnuss *
- 500 g TK-Blattspinat
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feinste Würfel schneiden.
- In einer ausreichend großen beschichteten Pfanne die Pinienkerne bei mittlerer Hitze ohne Fett anrösten. Die Pinienkerne herausnehmen und kurz beiseitestellen.
- Die Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
- Die Sahne, die Crème fraîche dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss * und Zitronenabrieb abschmecken.
- Den Blattspinat dazugeben und solange sanft köcheln lassen, bis er aufgetaut ist. Die Pinienkerne wieder hinzugebn und nochmals mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Zitronenabrieb abschmecken
- Den Spinat auf dem Boden der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Den Lachs, falls noch nicht geschehen, portionieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Lachsfilets auf das Spinatbett legen.
- Den Ofen-Lachs auf Blattspinat im vorgeheizten Backofen für ungefähr 20-25 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt garen.
- Als Hilfsmittel für die Feststellung des Garpunktes beim Lachs empfiehlt sich ein Einstichthermometer *.Die Garpunkte des Lachs sind:Bei 43 °C Kerntemperatur ist der Lachs noch fast roh, hat eine tief orangene Farbe und eine Textur wie frisches Sashimi.Bei 50-54 °C ist der Lachs außen zart und leicht gebräunt, mit einer saftigen, leicht glasigen Textur im Inneren.Bei 55-59 °C ist der Lachs immer noch außen zart und leicht gebräunt, allerdings nicht mehr so saftig und kaum noch glasig.Bei 60 °C ist der Lachs komplett durchgegart, bei noch höheren Temperaturen wird der Lachs nur noch trockener.
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