Selbst gebackene Brötchen müssen nicht lange dauern oder hast du Lust für frisch gebackene Brötchen ganz früh aufzustehen oder den Teig einen Tag vorher anzusetzen? Ich jedenfalls nicht, zumindest meistens nicht. Deshalb sollten die Brötchen zack zack gehen oder auch spontan zubereitet werden können, daher finde mein Rezept für schnelle Brötchen so schön.
Schnelle Brötchen unter 60 Minuten kurz vor dem Frühstück zubereiten
Mit meinem Rezept für schnelle Brötchen hast du in gut einer Stunde die Brötchen fertig. Das heißt morgens ein wenig vor dem Rest der Familie aufstehen, den Teig zubereiten, kurz gehen lassen, in den Backofen stellen, duschen und dann zusammen mit den Lieben mit den noch herrlich warmen Brötchen frühstücken. Besser geht es doch gar nicht.
Schnelle Brötchen
Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!
Zutaten
Zubereitung
- Den Backofen zusammen mit dem Backblech und einer Schale Wasser auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Falls der Backofen eine Dampffunktion hat, diese auf mittlere Stufe stellen.
- Das lauwarme Wasser in eine Rührschüssel geben, darin den Zucker und die Hefe auflösen. Zusammen mit den restlichen Zutaten ungefähr 5 Minuten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät * auf niedriger Stufe kneten.
- Den Teig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen oder direkt weiter verarbeiten.
- Nach dem Kneten und (oder) Ruhen den Teig für die schnellen Brötchen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, das Olivenöl darauf geben und nochmals kurz mit den Händen durchkneten.
- Die Arbeitsfläche eventuell nochmals leicht bemehlen und den Teig zu einer Rolle formen, in 7-8 gleichgroße Stücke schneiden und diese zu Brötchen schleifen (formen).
- Die Teiglinge rundherum in Mehl wälzen, mit der Nahtseite nach oben oder eingeschnitten auf das vorgeheizte, mit Backpapier belegte Backblech legen und ungefähr 25 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Zerstäuber Wasser in den Backofen sprühen, anstelle des Zerstäubers geht auch ein Schluck Wasser aus einem Glas.
- Die schnellen Brötchen noch ein wenig auf einem Rost abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Tipps
Gerade eben gebacken, da wir weder Brot noch Brötchen zu Hause haben und keiner Lust hatte, bei dem Regenwetter zum Bäcker zu gehen ;D
Das Ergebnis ist wirklich toll! Da werden wir uns jetzt wohl häufiger den Gang zum Bäcker sparen.
Liebe Grüße Saskia
Hallo Saskia,
vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr. Wir machen sie hier auch immer ganz gerne zwischendurch.
Liebe Grüße Sascha
Vielen Dank für das viele Lob. Die Brötchen mit ein bisschen Dinkel passen ja dann super!
Liebe Grüße
Sascha
Ich bin das erste Mal auf deinem Blog… und ich liebe es, mich durch deine Berichte und die Kommentare zu lesen. Derzeit liebe ich auch Dinkel… und frisches Brot ist doch immer eine lohnenswerte Herausforderung! Deine Fotos sind super! Liebe Grüße, Jana