Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce, auch Schweinefilets Texas Style genannt, sind für jeden Grill geeignet. Die Zubereitung gelingt sogar auch im Backofen oder in der Pfanne.
Diese leckeren Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce haben bei uns ganzjährig Saison, in der Grillsaison, Frühling bis Herbst, kommen sie allerdings häufiger bei uns auf den Tisch als in der Grillnebensaison im Winter.
Tipps für die Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce
Als Hilfsmittel empfehle ich hier ein paar Metallspieße, dass macht das Wenden auf dem Grill wesentlich leichter und einen Gefrierbeutel mit einem Zipverschluss zum Marinieren, du kannst die Schweinefilets natürlich auch in einer Schüssel marinieren, die erste Variante finde ich allerdings praktischer. Wenn du eine Rauchnote für die Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce haben möchtest, kannst du noch ein wenig Räucheröl (Liquid Smoke *) in die BBQ-Sauce geben.

Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce
Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!
Kochutensilien
- 4 große Metallspieße
- 1 Gefrierbeutel
Zutaten
- 2 Schweinefilets á 400 g
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ¼ TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 Gewürznelke
- ¼ EL Paprika edelsüß *
- ¼ EL Paprika rosenscharf *
- ½ Orange - Saft und Abrieb
- 2 EL gehackte frische Kräuter - z.B. Thymian oder Oregano
- 2 Knoblauchzehen
- 75 ml Tomatenketchup
- 3 EL Balsamico-Essig
- Optional Räucheröl (Liquid Smoke *) - tröpfchenweise dosieren
Zubereitung
- Gewürznelke, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen im Mörser * fein zerstoßen. Den Knoblauch sehr fein hacken. Anschließend alles mit Ketchup, Balsamico-Essig, Räucheröl, Paprikapulver, Orangensaft und -abrieb vermischen. Mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Die Schweinefilets zusammen mit der Marinade in einem Frischhaltebeutel geben. Die Schweinefilets mit der Marinade massieren und die Schweinefilets im Beutel für mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Idealerweise bereitet ihr die Schweinefilets einen Tag vorher vor.
- Die Schweinefilets aus der Marinade nehmen, nebeneinander legen und mit 4 Spießen im gleichen Abstand seitlich durchstechen. Die Marinade nicht wegwerfen, sondern in eine kleine Schüssel zum späteren einpinseln füllen.Falls ein Schweinefilets an einem Ende sehr dünn ist, das Ende umklappen. Zum fixieren an der Stelle den Spieß durchstecken, so dass das Filets über die ganze Länge ungefähr gleich dick ist, dann trocknen sie an den Enden nicht so schnell aus.
- Schweinefilets auf den Grill legen und in ungefähr 15 Minuten von allen Seiten grillen, bis sie schön dunkel sind. Zwischendurch immer wieder mit der übrig gebliebenen Marinade einpinseln.
- Ich grille die Filets bis zu einer Kerntemperatur von 65 °C, dann sind sie nicht zu trocken und schön saftig.
- Die gegrillten Schweinefilets vom Grill mit BBQ-Sauce an den Spießen aufschneiden und sofort servieren.
Hey Sascha, echt fantastischer Block, bin auch über das Pulled Pork auf dem Gasgrill zu dir gekommen, sehr geile Ideen hast du, aber hier bei dem Schweinefilet muss ich doch mal fragen, auf welche Temperatur du einregelst und ob direkt oder indirekt, dass habe ich hier etwas vermisst, bei den anderen Rezepten schreibst du es immer schön dazu
Hallo Alex,
vielen Dank für deine Kritik, werde ich an dieser Stelle überarbeiten müssen.
Vielen Dank, das freut mich sehr! Viel Spaß beim Testen. Ich freu mich auf dein Feedback.
Hey Sascha, cooler Blog und schöne Ideen, bin über das pp aufn Gasgrill auf deine Seite gestoßen und werde mit Sicherheit ein paar Ideen testen.
Danke, lass von Dir hören wie es geschmeckt hat…
Da bekomme ich unglaubliche Lust zu Grillen, wenn ich das sehe 🙂 Sehr lecker klingt diese Variante!