Spaghetti alla puttanesca ist ein Klassiker der italienischen Küche und ist eines meiner Pasta Lieblinge, da ich die Zutaten dafür in der Regel im Haus habe und die Spaghetti alla putanesca ist einfach und schnell zubereitet. Ein weiterer Pasta Liebling von mir ist die Pasta alla checca.
Übersetzung Spaghetti alla puttanesca
Sex sells, dass wussten auch schon die alten Italiener und gaben diesem klassischen Gericht den Namen Spaghetti alla putanesca, auf deutsch: Spaghetti nach Hurenart. Das Gericht soll nach einer Geschichte den Namen daher bekommen haben, dass Prostituierte das Gericht mit den haltbaren Zutaten, die sie eh immer Vorratsschrank hatten – Sardellen, eingelegte Kapern, Knoblauch, Oliven und Tomaten – schnell und einfach zwischen den Besuchen ihrer Freier zubereiten konnten. Ob der Knoblauch wirklich dabei war, da habe ich dann so meine Zweifel. 😉
Auf jeden Fall ist die Spaghetti alla putanesca schnell zubereitet und einfach nur lecker!
Spaghetti alla puttanesca
Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kirschtomaten
- 35 g Kapern
- 100 Taggiasca Oliven * - in Olivenöl *, entkernt
- 7 Sardellenfilets
- 50 g Parmesan
- 1 Chilischote
- ½ Bund Basilikum
- Olivenöl *
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Einen Topf mit Wasser und ausreichend Salz zum Kochen bringen. Die Spaghetti in dem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Während das Wasser zum Kochen gebracht wird, den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Kapern, die Oliven und die Sardellenfilets grob hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Parmesan reiben.
- Olivenöl in eine ausreichen große Pfanne geben und den Knoblauch darin anschwitzen. Die Tomatenhälften hinzugeben und mit anschwitzen. Grob gehackte Kapern, Oliven, Sardellenfilets und Chilisteifen hinzugeben.
- Die al dente gekochten Spaghetti direkt aus dem Wasser in die Pfanne geben. Eventuell noch ein wenig Kochwasser mit in die Pfanne geben.
- Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und nach Bedarf mit Meersalz abschmecken.
- Mit geriebenen Parmesan und frisch gehacktem Basilikum bestreuen.
Ein Klassiker, der immer wieder lecker ist.
Ah, ich liebe diese Spaghetti. Sollte sie vielleicht wieder kochen.