Bei Spaghetti Carbonara stehe ich nicht unbedingt auf die eingedeutschte sahnige Version, sondern bin da eher derjenige, der nur geschlagenes Ei unterhebt. Also eher klassisch italienisch, wie mein Lieblingsitaliener sagen würde.
Im Vergleich zu einer klassischen Spaghetti Carbonara zeige ich dir heute die Variante als Spaghetti One Pot Carbonara. Diese hat den Vorteil, dass du alles nur in einem Topf zubereitest, One Pot halt, und dabei sehr schnell fertig bist. Also maximale Zeitersparnis und du machst nur einen Topf schmutzig. Diese One Pot Gerichte erfreuen sich bei uns großer Beliebtheit, zum Beispiel die One Pot Pasta mit Tomaten und Chorizo oder die One Pot Pasta mit Gorgonzola, Spinat, Himbeeren und Walnüssen.
Schnelles Notfallgericht
Die Spaghetti One Pot Carbonara habe ich übrigens in ungefähr 25 Minuten zubereitet, nachdem Frau und Tochter zu Hause unabhängig voneinander zur selben Zeit gejammert haben: „Ich habe Hunger!“. Das war mein Startschuss und ich wusste, jetzt muss es schnell gehen, bevor die Stimmung zu Hause kippt.
Diese Momente kennst du sicherlich auch, oder? Da ist es ideal, wenn so ein Notfallgericht im Hause ist oder wenn es doch länger dauern sollte, gibt es Schnittchen. 😀
Varianten
Als Alternative zu Pancetta und Pecorino kannst du einen anderen Speck bzw. Schinken oder einen anderen geschmacksintensiven Käse (Bergkäse, alten Parmesan) nehmen. Vegetarisch ist bei uns im Moment auch zu Hause ein Thema, dann lasse ich den Pancetta einfach weg oder nehme alternativ Räuchertofu.
Für meine Spaghetti One Pot Carbonara kam ein getrüffelter Pecorino anstelle des „normalen“ Pecorinos zum Einsatz, das war eine sehr, sehr leckere Angelegenheit muss ich sagen. Bei Trüffel kann ich sowieso nicht „Nein“ sagen!
Spaghetti One Pot Carbonara
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Zutaten
- 100 g Pancetta
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz
- 800 ml Geflügelfond
- 250 g Sahne
- 400 g Spaghetti
- 25 g Schnittlauch
- 90 g Pecorino - evtl. Trüffelpecorino oder Parmesan
- 2 Eier
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Pancetta in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Messerrücken pürieren.
- Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, den Pancetta darin bei zweidrittel der Hitze goldbraun anbraten. Den pürierten Knoblauch kurz vor dem Ablöschen dazugeben. Mit dem Geflügelfond und der Sahne ablöschen.
- Die Spaghetti in der Mitte durchbrechen und zur Fond-Sahne Mischung im Topf dazugeben. Alles miteinander aufkochen lassen und unter Rühren für ungefähr etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Spaghetti al dente sind.
- Den Schnittlauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Den Pecorino auf einer Vierkantreibe * fein raspeln. Die beiden Eier miteinander verquirlen.
- Sobald die Spaghetti bissfest sind, die One Pot Carbonara vom Herd nehmen, 60 g des geriebenen Pecorinos und die verquirlten Eier dazugeben. Alles kräftig miteinander verrühren. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Die One Pot Carbonara mit reichlich Schnittlauchröllchen und dem restlichen Pecorino bestreut servieren.