Heute gibt es H9 – zumindest ist das bei unserem Chinesen Hühnchen in süß-saurer Sauce. Magst du auch so gerne Hühnchen in süß-saurer Sauce wie ich?
Süß-Saure-Sauce selber machen ist ganz einfach
Süß-Saure-Sauce kennt im Grunde genommen fast jeder, sie gibt es in zig Varianten und sie ist fester Bestandteil in der asiatischen Küche. In meiner übrigens auch. Heute stelle ich dir meine Variante vor, sie wird nur aus frischen Zutaten hergestellt ist relativ einfach hergestellt und verdammt lecker. Eben wie diese H9, nur, dass sie ohne zusätzliches Glutamat oder ähnliches auskommt. Die Sauce lässt sich gut auf Vorrat herstellen und portionsweise einfrieren.
Die Süß-Saure-Sauce aus diesem Rezept ist universell einsetzbar, z.B. als Dip zu Frühlingsrollen oder als Sauce zu Schweinefleisch, Huhn, Ente, Fisch und Meeresfrüchte.
Süß-Saure-Sauce
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Zutaten
- 1½ l Wasser
- 160 g Zucker
- 150 ml Essig
- 150 g Tomatenmark
- 100 g passierte Kirschtomaten
- 50 g Ingwer
- 20 g mittelscharfer Senf
- 2 Äpfel
- 2 TL Speisestärke
- 1 EL Honig
- 1 unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Salz
- ½ Banane
- ¼ Ananas
Zubereitung
- Das Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch der Ananas klein schneiden und in das kochende Wasser geben. Die Banane, die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Äpfel, die Orange und die Zitrone abwaschen, diese ungeschält mit dem Ingwer, der Banane, der Zwiebel und dem Knoblauch klein schneiden.
- Alles in das köchelnde Wasser geben. Das Salz und das Tomatenmark hinzufügen. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze auf ungefähr zwei Drittel der Ausgangsmenge einkochen.
- Die Sauce durch ein Sieb streichen und zurück in den Topf geben. Den Zucker, den Honig, den Senf, den Essig und die passierten Kirschtomaten unterrühren und erneut für fünf Minuten köcheln lassen. Die Sauce gegebenenfalls nochmal mit Salz, Zucker, Honig und Essig abschmecken.
- Die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz damit andicken.