Thunfisch Tataki mit Chili-Tapenade

Thunfisch Tataki mit Chili-Tapenade

Thunfisch Tataki habe ich in ähnlicher Form auf Sylt in einem kleinen Restaurant gegessen und bin dann zu Hause auf dieses leckere Thunfisch Tataki Rezept von Steffen Henssler in dem Kochbuch Hauptsache lecker * gestoßen, welches ich in meinem Bücherregal stehen habe.

Was ist Tataki?

Tataki ist eine Zubereitungsart aus der japanischen Küche, bei der Fisch oder Fleisch sehr kurz über bzw. unter einer heißen Flamme oder in einer Pfanne kurz angebraten werden. Ich habe es fast eins zu eins nachgekocht, außer dass ich das Thunfischsteak auf dem Beefer (45 Sekunden von jeder Seite) zubereitet habe. Der Beefer ist super dazu geeignet, schnell ein gutes Stück Fisch oder Fleisch anzubraten bzw. heißt es in diesem Fall dann beefen. Den Koriander aus dem Originalrezept von Hensslers Thunfisch Tataki habe ich durch Blattpetersilie ersetzt – (mittlerweile mag ich ihn – update 2021) -, da ich nicht unbedingt ein Fan davon bin.

Herausgekommen ist ein leckeres und leichtes sommerliches Thunfisch Tataki mit Chili, was hervorragend an einem lauen Sommerabend passt.

Thunfisch Tataki mit Chili-Tapenade

Thunfisch Tataki mit Chili-Tapenade

Sascha (Lecker muss es sein!)
Beim Thunfisch Tataki handelt es sich um ein schnelles, leckeres und leichtes sommerliches Abendessen.

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Thunfisch in Sashimiqualität
  • 80 g Schalotten
  • 80 ml Ponzu-Sauce
  • 60 g Pistazienkerne
  • 11 EL Olivenöl *
  • 3 grüne Chilischoten
  • 3 unterschiedliche Tomaten
  • 3 Limetten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Blattpetersilie - oder Koriander
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Chilis waschen, entkernen. Die Blattpetersilie waschen und trocknen. Diese drei Zutaten sehr fein hacken.
  • Die Schalotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Limetten auspressen. 6 EL des Olivenöls in der Pfanne erhitzen und die Schalotten und Chilis andünsten. Die Blattpetersilie hinzugeben und mit dem Limettensaft ablöschen. In eine Schüssel füllen und die gehackten Pistazien hinzugeben. Zu einer Tapenade vermengen.
  • Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf vier Tellern anrichten. Die rote Zwiebel schälen und fein Würfeln. Die Ponzu-Sauce mit 5 EL Olivenöl * vermischen und die rote Zwiebel untermischen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen, danach die Ponzu-Zwiebel-Sauce darüber geben.
  • Den Thunfisch in 4 Stücke schneiden, von beiden Seiten kräftig pfeffern und salzen. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne stark erhitzen und den Thunfisch von beiden Seiten kurz scharf anbraten, so dass er innen noch roh ist. Herausnehmen und in Scheiben schneiden.
  • Die Thunfischscheiben auf den Tomaten anrichten und die Tapenade darüber verteilen. Leicht und lecker, perfekt für ein leichtes Abendessen.
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  1. Leider schon 😉 aufgegessen! Schuhsohle war es definitiv nicht. Ich glaube ich bekomme gerade Lust auf Sashimi….

  2. Geil! Her damit! Ich finde Thunfisch super und der hier sieht perfekt aus. Keine Schuhsohle:)

5 from 2 votes (1 rating without comment)

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