Tom Kha Gai Suppe

Tom Kha Gai -Thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Tom Kha Gai ist eine scharfe thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch. Die Suppe hat einen sehr originellen Namen. „Tom“ heißt auf thailändisch „Suppe“, „Gai“ heißt „Huhn“ und „Kha“ heißt „Galgant“, kommt allerdings darauf an wie ihr es betont, wie bei allen thailändischen Wörtern. Von der Tom Kha Gai gibt es bestimmt 1000 Varianten, hier zeige ich dir meine Variante.

Zutaten Tom Kha Gai

Galgant ist ein Verwandter des Ingwers, der allerdings nicht so scharf ist. Er schmeckt seifig bis harzig und verleiht der klassischen Tom Kha Gai ihre feine, säuerliche Note. Galgant soll den Appetit anregen, Entzündungen hemmen und Krämpfe lösen. Falls du keinen Asia-Laden in der Nähe habt, kannst du auch Ingwer nehmen und dann mit etwas mehr Limettensaft die Suppe verfeinern, meiner Meinung ist der Geschmack mit Galgant nicht zu vergleichen.

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Kaffirlimettenblätter sind die Blätter des Kaffirlimettenbaums (Citrus hystrix). Ursprünglich stammen die Blätter aus Südostasien und sind ein beliebtes Gewürz in der thailändischen, indonesischen und malaysischen Küche. Die Kaffirlimettenblätter haben einen intensiven Duft und Geschmack, der ein zitronige und bittere Aromen kombiniert.

Zitronengras, oder auch Lemongras, ist eine mehrjährige Pflanze, die häufig in der asiatischen Küche verwendet wird. Zitronengras hat einen frischen, zitrusartigen Geschmack und verleiht den Gerichten ein angenehm duftendes Aroma. Zitronengras kann sowohl in der herzhaften Küche oder auch für Süßspeisen verwendet werden.

Zitronengras hat eine längliche Form ähnlich dem Gras. Die äußere Schicht ist hart und faserig, während der innere Teil des Zitronengrase zarter ist. Vor dem Kochen wird das Zitronengras mit dem Messerrücken leicht angeschlagen, um das Aroma beim Kochen freizusetzen.

Tom Kha Gai Suppe

Tom Kha Gai -Thailändische Hühnersuppe mit Kokosmilch

Sascha (Lecker muss es sein!)
Leckeres und schnelles Rezept für den beliebten asiatischen, cremigen, süßen, sauren und scharfen Suppenklassiker. Basis für die Tom Kha Gai sind Hühnchenfleisch, Kokosmilch und Galgant.

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/ Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Suppe
Küche Asiatisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 350 g Hähnchenbrustfilet
  • 250 g braune Champignons
  • 800 ml Kokosmilch
  • 2 Frühlingszwiebeln - nur das weiße
  • 1 EL rote Currypaste * - wer es weniger scharf mag nimmt die gelbe
  • 2 rote Chilis
  • 1 EL Koriander - frisch oder TK - gehackt
  • 50 g Galgant - alternativ Ingwer
  • 6 Kaffirlimettenblätter
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Limette
  • 2 EL Fischsauce * - nach Geschmack
  • 6 Blätter Thai Basilikum - optional
  • Sesamöl

Zubereitung
 

  • Für die Thom Kha Gai Suppe erst alle Zutaten vorbereiten. Dafür das Hähnchenbrustfilet klein schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und den den Koriander fein hacken. Die Chilis halbieren, entkernen und längs zwei- bis dreimal durchschneiden, dann können sie gegebenenfalls Beiseite gelegt werden, wenn sie zu scharf sind.
  • Die Kaffirlimettenblätter halbieren, das Zitronengras mit dem Messerrücken anschlagen und in kleine Stücke schneiden, damit es hinterher noch gut erkennbar ist. Beide Gewürze dienen nur zur Verbesserung des Geschmacks und können hinterher nicht mit gegessen werden.
  • Die Galgantwurzel abwaschen und in ungefähr 12 Streifen schneiden, die Schale kann im Gegensatz zum Ingwer mitgegessen werden.
  • Das Sesamöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die braunen Champignons kurz darin anbraten.
  • Die Kaffirlimettenblätter, das Zitronengras, den Chili und den Galgant dazu geben, kurz umrühren und und für 4 bis 5 Minuten mit anbraten.
  • Die Currypaste dazugeben kurz mit anrösten, damit sie nicht bitter wird.
  • Mit Kokosmilch auffüllen und die klein geschnittene Hühnerbrust dazugeben. Alles aufkochen lassen und für ungefähr 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Hähnchenbrustfilet gar ist.
  • Mit der Fischsauce * und dem Saft der Limette abschmecken. Thai-Basilikum, Lauchzwiebeln und den gehackten Koriander unterrühren, kurz ziehen lassen und servieren.

Tipps

Wir essen die Tom Kha Gai Suppe nicht nur als Suppe, sondern auch gerne mal als Hauptgericht mit Reis.
Wem die Tom Kha Gai Suppe zu dick kann sie mit mehr Kokosmilch strecken, dann muss nur kräftiger gewürzt werden.
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Wie war deine Erfahrung mit diesem Rezept? Wie hat dir das Rezept gefallen? Du hast eine Anregung dazu oder einen Fehler entdeckt? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Dein Feedback hilft mir mich stetig zu verbessern und interessiert auch die anderen Leser, die das Rezept eventuell nachkochen möchten.

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  1. Vielen Dank! Brauchst du nicht, es sein denn, sie ist dir zu scharf geworden!

  2. Hallo Sascha,erst mal; ich bin von alle Gerichten die ich von Dir nachgekochte habe hell auf begeistert!ich habe ein kurze Frage zu der Tom Kha Gai Suppe. Kommt nach dem ich mit Kokosmilch aufgefüllt habe, kein Wasser mehr dazu?Danke für deine schnelle Rückmeldung, denn es steht schon alles auf dem Herd und ich erwarte Gäste 😉

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