„Laaaaaaaangweilig“ schallte es mir entgegen als ich auf die Frage: „Was kochst du heute?“ mit „Tomatensuppe“ antwortete. Ich finde Tomatensuppe dabei ganz und gar nicht langweilig, zumal eine Tomatensuppe mit den unterschiedlichsten Aromen leicht in die eine oder andere Geschmacksrichtung gebracht werden kann, ein weiteres Rezept für eine ganz einfache Tomatensuppe findest du hier: Tomatensuppe.
Für dieses Rezept habe ich diese total leckeren San Marzano * Tomaten aus der Dose genommen, da es auch immer schwieriger wird in den Geschäften vernünftige Tomaten zu bekommen und diese halt auch ganzjährig zur Verfügung stehen, dazu fruchtige Orange und mediterrane Kräuter.
Tomatensuppe mit Orangen Basilikum Ciabatta
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Zutaten
- 1600 g San Marzano * Tomaten aus der Dose - 1 Dose á 400 g
- 4 Knoblauchzehen - frisch
- 5 Stiele Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 10 Blätter Basilikum
- 2 Lorbeerblätter *
- 250 ml Wasser
- 1 Bio-Orange
- 8 Scheiben Ciabatta
- Olivenöl *
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Die Blätter vom Rosmarin und Thymian abzupfen. Die Blätter und den Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl * in einem Topf erhitzen. Den Topfboden mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren lassen. Mit den Dosentomaten * ablöschen. Den Gehackter Knoblauch, die gehackten Kräuter und die Lorbeerblätter * zugeben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.
- 250 ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ungefähr 15 Minuten einreduzieren. Die Basilikumblätter fein schneiden. Die Schale der Orange abreiben, den Abrieb mit dem Basilikum und der Butter vermengen.
- Die Ciabattascheiben mit der Orangen-Basilikum-Butter bestreichen, auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Heißluft auf der mittleren Schiene ungefähr 10 Minuten goldbraun rösten.
- Die Tomatensuppe mit dem Pürierstab * fein mixen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft der Orange und Zucker abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit etwas gehacktem Basilikum verziert anrichten.
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