Du suchst noch ein Geschenk, wie wäre es da mit einer selbstgemachten Brotbackmischung als Geschenk?
Schnelle selbstgemachte Brotbackmischung als Geschenk
Die letzten Geschenke für Weihnachten sind vorbereitet. Auf den letzten Drücker habe ich noch einen kleinen Gruß aus der Küche vorbereitet. Dieses Jahr war durch unseren Nachwuchs, der uns ganz schön auf Trab hält, nicht wirklich an backen oder sonstige Geschenke aus der Küche zu denken, daher ist diese Brotbackmischung ein sehr schnell gemachtes Geschenk. Du brauchst nur etwas zum Abfüllen, ein großes Glas oder irgendetwas anderes ausreichend großes Gefäß.
Der einzige Nachteil ist, dass du die Zutaten für jedes Backmischung einzeln abwiegen musst.
Die selbstgemachte Brotbackmischung als Geschenk kamen bislang bei allen Beschenkten sehr gut an, seitdem bereiten wir für unseren Freundes- und Bekanntenkreis die Brotbackmischung als Geschenk regelmäßig mit den unterschiedlichsten Körner- oder Nussmischungen zu.
Natürlich kannst du dich auch selber mit der Vollkornbrotmischung beschenken.
Vollkornbrot - selbstgemachte Brotbackmischung als Geschenk
Mit deiner Bewertung unterstützt du mich!
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Körnermischung - z.B. Sonnenblumen-, Kürbis-, Soja-, Pinienkerne
- 2 Beutel Trockenhefe á 15 g
- 2 TL Salz
Zubereitung
- Das Mehl, die Körnermischung, die Trockenhefe und das Salz in einen Geschenkbeutel füllen. Ich habe Salz und Hefe in zwei voneinander getrennte Mulden geschüttet und dann wieder mit Mehl bedeckt. Darauf kommt dann die Körnermischung. Den Beutel nur noch gut verschließen, damit möglichst wenig innerhalb des Beutels verrutschen kann.
Auf dem Beipackzettel sollten dann noch folgende Informationen stehen, damit der Beschenkte auch etwas damit anfangen kann:
- Die Mischung mit 500 ml Wasser und 2 EL (Apfel-)Essig in einer Schüssel vermischen. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät * - als Aufsatz der/ die Knethaken - fünf Minuten zu einem Teig verarbeiten. Der Teig bleibt dabei relativ flüssig.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform * (30 cm lang) füllen. Das Backpapier kann dabei ein wenig knitterig bleiben, das macht dem Brot nichts aus.
- Die Backform in den nicht vorgeheizten Backofen auf den mittleren Rost stellen. Bei Ober-/ Unterhitze 200 °C ungefähr eine Stunde lang backen.