Du kennst sicherlich ein Rotes Chili con Carne, kennst du aber auch schon ein sogenanntes Weißes Chili con Carne? Heute zeuge ich dir nämlich ein Weißes Chili con Carne mit weißen Bohnen und Hähnchenfleisch, meiner Meinung hat das Chili das Zeug zum Trendgericht.
Welche Zutaten für ein Weißes Chili con Carne?
In ein Weißes Chili con Carne kommen anstelle der roten Bohnen weiße Bohnen, anstelle von Rindfleisch wird Hähnchenfleisch genommen und die roten Chilis werden durch grüne oder gelbe Chilis ersetzt. Schwupps hat sich das „normale rote“ Chili in ein Weißes Chili con Carne verwandelt.
Für mein Weißes Chili con Carne mit weißen Bohnen und Hähnchenfleisch nehme ich einen Teil Brustfleisch und einen Teil Keulenfleisch, da das Keulenfleisch einfach saftiger und intensiver vom Geschmack als das Brustfleisch ist. Manchmal nehme ich aber auch nur Keulenfleisch, dann ist das Weiße Chili con Carne noch saftiger und kerniger.
Wenn du dir nicht zutraust das Keulenfleisch selber vom Knochen abzulösen, frage einfach den Metzger, ob er dir das auslöst oder beim türkischen Metzger gibt es in der Regel schon ausgelöste Hähnchenkeulen zu kaufen.
Für meinen Bruder ersetze ich das Hähnchenfleisch gerne durch Räuchertofu und den Geflügelfond durch Gemüsefond und habe dann ein vegetarisches sogenanntes Weißes Chili sin Carne mit weißen Bohnen, das finde ich übrigens auch sehr lecker.
Woher kommt der Name Chili con Carne?
Chili con Carne wird auch gerne nur kurz als Chili bezeichnet und ist die Bezeichnung eines scharfen Ragouts aus Fleisch und Chilischoten, es kann also sowohl rot oder weiß sein. Die wortwörtliche Übersetzung des Gerichtes bedeutet übrigens Pfefferschoten mit Fleisch.
Du magst Gerichte mit weißen Bohnen, dann probiere auch mal meine ganz einfache Serbische Bohnensuppe aus.
Weißes Chili con Carne mit weißen Bohnen und Hähnchenfleisch
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Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust ohne Haut
- 400 g Keulenfleisch vom Hähnchen ohne Haut
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Butterschmalz
- 400 ml Hühnerfond
- 400 ml Wasser
- 1 Chilischote - grün oder gelb
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver edelsüß *
- 1 TL Oregano
- ½ TL Koriander gemahlen
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 2 Dosen weiße Bohnen - Abtropfgewicht 480 g
- 100 ml Sahne
- 180 g Frischkäse
- 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
- Salz
- Pfeffer
- 1 Limette
- ½ Bund Koriander
Zubereitung
- Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Chili grob hacken.
- Die Hähnchenwürfel in einem ausreichend großen Topf mit Butterschmalz scharf anbraten, bis sie ordentlich Farbe angenommen haben. Aus dem Topf nehmen und die angebratenen Hähnchenwürfel beiseitestellen.
- Im gleichen Topf die und Knoblauchwürfel anschwitzen. Die gehackte Chili, den Kreuzkümmel, das Paprikapulver, den Oregano, den gemahlenen Koriander und den Cayennepfeffer in den Topf geben, alles kurz mitanschwitzen. Mit dem Geflügelfond und dem Wasser ablöschen. Alles zusammen 15 Minuten köcheln lassen.
- Die weißen Bohnen abtropfen lassen, mit Wasser abspülen und zusammen mit den Hähnchenwürfel, dem Mais, der Sahne und dem Frischkäse in den Topf zu den anderen Zutaten geben.
- Das weiße Chili für ungefähr 25 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
- Das Weiße Chili con Carne mit weißen Bohnen und Hähnchenfleisch mit frisch gehacktem Koriander servieren.
Sehr lecker und eine schöne Alternative zum klassischen Chili con Carne.
Vielen Dank, das finden wir auch!