WTF is Spundekäs? Diese Frage ist erst einmal schnell beantwortet, Spundekäs ist eine aus dem nördlichen Rheinhessen stammende Frischkäsezubereitung. Die Bezeichnung des Käses stammt von der traditionellen, langgestreckten-konischen Form, die an den Spund im oberen Bereich eines Holzfasses erinnert. So, das nur kurz zum Spundekäs.
Was habe ich als Ruhrpottler nun mit rheinhessischen Spezialitäten zu tun? Erst einmal nichts, allerdings im Rahmen der Aktion „WTF is Spundekäs“ wurde ich von Rheinhessenwein anlässlich des 200-jährigen Jubiläums von Rheinhessen dazu eingeladen, neue rheinhessische Rezepte zu entwickeln. Es sollten dabei nicht unbedingt regionaltypische Speisen nachgekocht werden, sondern klassische regionale Gerichte wie Spundekäs, Backesgrumbeere oder Dibbehas sollten von insgesamt 12 Bloggern (Links zu den anderen Rezepten findest du am ganz unten) neu interpretiert werden bzw. neue Kreationen sollten entwickelt werden. Wofür habe ich mich wohl entschieden? Zur Auswahl standen folgende rheinhessische Produkte: Blutwurst, Kartoffeln, Kürbis, körniger Senf, Weingelee und Wirsing. Wie passt das zusammen? Hm, erst einmal keine Ahnung. Zudem musste ich vier von diesen Produkten benutzen und durfte ansonsten mit anderen Produkten ergänzen.
Die Rezeptfindung war dann sehr klassisch bei mir. Ich gehe sehr gerne zwischendurch vietnamesisch essen, als Vorspeise nehme ich gerne diese leckeren „hör nicht auf zu essen“ Summer-Rolls gefüllt mit Rind, Huhn, Lachs oder Tofu. Na, auf was für eine Idee bin ich dabei wohl gekommen. Summer-Roll mit Blutwurst, Rheinhessen trifft auf Vietnam. Dabei bekommt der, wie ich finde, schwere Blutwurstgeschmack frische Begleitung durch rohen Wirsing, Minze und Koriander. Für den gewissen Crunch sorgen kleine knusprige Kartoffelwürfel. Bei der Zubereitung nutze ich den Eigenschmack der Produkte, ohne irgendwelche weiteren Gewürze, außer beim Dip, den ich mit Sojasauce pimpe.
Rheinhessische Summer-Roll
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Zutaten
- 1/2 Ring Blutwurst
- 8 runde Reisblätter - 22 cm Durchmesser
- 6 Wirsingblätter
- 8 EL Senf
- 4 EL Sojasauce
- 1 Kartoffel
- Koriander - frisch
- Minze - frisch
- Buterschmalz
Zubereitung
- Senf und Sojasauce miteinander verrühren.
- Die Blutwurst in Scheiben schneiden, die Wirsingblätter ohne den Strunk hacken. Die Kartoffel in kleine Würfel (½ cm) schneiden. Die Blätter vom Koriander und der Minze abzupfen.
- Einen Topf mit Wasser für das Reispapier aufsetzen und erhitzen.
- Die Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten, bis sie kross und gar sind. Die Blutwurst ebenfalls mit Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
- Das Reispapier durch das heiße, nicht kochende, Wasser ziehen, damit es sich verarbeiten lässt. In der Mitte 3 Blutwurstscheiben legen, darauf die Minz- und Korianderblätter im Verhältnis 1:2. Darauf die Kartoffelwürfel und der gehackte Wirsing.
- Das Reispapier von oben über die Füllung klappen, die beiden Seiten einschlagen, dann nur noch aufrollen.
- Die Summer-Rolls mit dem Senf-Soja-Dip servieren.
Weitere leckere Rezepte zur Aktion „WTF is Spundekäs“:
Baby rock my day mit Rheinhessischer Kürbis-Zwiebel-Kuchen mit lauwarmen Wirsingsalat
Bushcooks kitchen mit Rheinhessische Kleinigkeiten
Dila vs. Kitchen mit Süß-Scharf glasierte Kürbis-Gnocchi mit Blutwurst
Dreams on a Plate mit Blutwurst im Speckmantel mit Kürbis-Dibbelappe und Wirsingkraut
Filine bloggt mit Spicy Kürbissuppe mit Blutwurst-Chips und Wirsing-Bratkartoffelsalat mit Blutwurst und Riesling-Senf Dressing
Held am Herd mit Rheinhessisches Urmeer-Menü
Katha kocht mit Kürbis-Kartoffel-Küchlein mit Blutwurst und Wirsing
Moderne Topfologie mit Duett-von-der-Blutwurst
Lecker & Co. mit Bratapfel mit Kürbis-Kartoffel-Füllung und Blutwurst-Jam
Liebstöckelschuh mit Kürbismaultaschen auf Wirsingbett mit Kartoffelsalat
Voll gut & gut voll mit Rheinhessischer Kürbisauflauf mit Wirsing Chips
[…] on a Plate // Filine bloggt // Katha kocht // Held am Herd // Lecker & Co. // Lecker muss es sein // Liebstöckelschuh // Moderne Topfologie // Baby rock my […]
Das ist ja wirklich mal eine ganz neue Richtung und tolle Idee! Liebe Grüße von Silvia
Vielen lieben Dank, Silvia.
Liebe Grüße Sascha
Coole Idee, Sascha. Davon hätte ich jetzt gerne so ein bis zwei. Liebe Grüße von Sabine
Hallo Sabine,
vielen Dank, hab ich schon alle aufgefuttert. 🙂
LG Sascha
Das klingt super lecker – und geht wirklich mal in eine total andere Richtung!
Liebe Grüße,
Katha
Vielen Dank! 🙂 Frage mich nur, ob die in Vietnam auch funktionieren würden.
Liebe Grüße Sascha
[…] Lecker muss es sein Rheinhessische Summer-Rolls […]
Ganz tolle Idee mit der Summer-Roll, ich bin überhaupt ganz überrascht was für tolle Rezepte entstanden sind. LG Rebecca
Vielen Dank. Da hast du vollkommen Recht, Rebecca.
Liebe Grüße Sascha
Hallo, Sascha!
Mit Deinen Rolls holst Du an dem heutigen grauen Oktobertag ein bisschen Sonnenschein zurück auf den Teller – da hast Du Rheinhessen gut und geschmackvoll \“verpackt\“.
Viele Grüße!
Kai
So war der Plan, Kai. 😀
Viele Grüße Sascha